Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Ткона Трех Святителей
  • Иверская Икона Божией Матери

Православный календарь

 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Пасхальное послание

архиепископа Ровеньковского и Свердловского

Пантелеимона

духовенству, монашествующим и всем верным чадам

Ровеньковской епархии

Украинской Православной Церкви

«Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир,
видимый же весь и невидимый, Христос бо воста,— веселие вечное!».

(Пасхальный канон)

Дорогие о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе

отцы, братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Благодатный свет, который сошел в святом граде Иерусалиме в Великую Субботу на Гроб Господень, озарил наши сердца, наполнил их любовью и благодарностью Христу Жизнодавцу. Торжественные службы Пасхальной ночи свидетельствуют о ее величии: и крестный ход, знаменующий нашу встречу с Воскресшим Спасителем, и непрерывный ликующий пасхальный звон, и наши храмы, залитые ярким светом и наполненные чудным благоуханием, и пресветлые облачения служащих, и сияющие лица всех пришедших на пасхальную службу. Все это – проявление радости единения с Ним через Причащение  Его Пречистого Тела и Крови, и той вечной радости, ожидаемой нами в нескончаемой жизни в Небесном Царстве.

В пасхальных песнопениях мы слышим голос Матери Церкви, призывающей нас очистить чувства и узреть Христа, сияющего "неприступным светом Воскресения". «Воскресение Христово видевше…» мы с живой верой входим в Живоносный Гроб и покланяемся месту, где лежало Его тридневно погребенное Тело. О воскресении Христа возвещает нам ангел Божий (Мф. 28, 6-7), рассказывают жены-мироносицы и апостолы, видевшие Его воскресшим. Христово Воскресение утверждает Его Церковь, о нем свидетельствуют преображенные души православных христиан, устремленные  творить добро и усердно трудиться в исполнении евангельских заповедей, «дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6, 4). О воскресении говорит нам окружающая природа своим весенним обновлением. И, как говорит преподобный Симеон Новый Богослов: «…когда приходит в нас Христос благодатию Святого Духа, то воскрешает нас из мертвых, какими бываем дотоле, и делает, что видим в себе живым Его самого, бессмертного и нетленного».

 Уже несколько лет мы с верой просим у Господа мира нашему Отечеству. Святитель Димитрий Ростовский предупреждает нас об опасности маловерия и сомнения в любви Божией: «Кто мало верует, тот мало и получает, кто же больше верует, тот и получает больше. Кто верует, что в нем совершится промысл Божий, это будет; кто же не верует — не будет. Если кто, усердно и прилежно молясь, верует, что молитвы его слышит Бог, то действительно Он и слышит, а кто не верует, того не слышит». Невозможно сомневаться в Боге, в Воскресении Своем явившем и неизреченное милосердие, и безграничное Свое всемогущество. Только любовь к Воскресшему Христу и дух братолюбия смогут победить нынешние беды и нестроения, исцелить вражду, избавить от уныния и отчаяния. Будем стремиться "иметь мир со всеми и святость" (Евр. 12, 14) и молиться, чтобы Воскресший Христос помог нам преуспеть на этом пути, который приведет общество к миру и согласию.

Поздравляю вас, дорогие мои, с Праздником Святой Пасхи Господней и молитвенно желаю, чтобы радость Светлого Христова Воскресения стала для всех источником глубокого внутреннего мира, снисхождения к немощам ближних, взаимного прощения и уважения, духовного единения. Постараемся  всеми силами хранить мир и взаимопонимание в наших семьях, в наших городах и селах.

Воскресший Христос да укрепит наши силы для совершения благих дел и согреет Своей любовью наши сердца, в которых бы жили вера, надежда, и любовь (1 Кор. 13:13).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

+Пантелеимон

АРХИЕПИСКОП РОВЕНЬКОВСКИЙ И СВЕРДЛОВСКИЙ

ПАСХА ХРИСТОВА

 2017г.