Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Ткона Трех Святителей
  • Иверская Икона Божией Матери

Православный календарь

 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Собор Трех Святителей

СВЯТЫНЯ, СОГРЕВАЮЩАЯ ДУШИ

Еще в старину, когда люди заезжали в город, село иль деревню, о том, как здесь живут – в добре ли, в благополучии ли, в достатке – судили по внешнему и внутреннему убранству церкви. Современные взгляды, считает Благочинный Лутугинского округа протоиерей Александр Кузнецов, мало чем отличаются – Храм, по его мнению, это одна из главных достопримечательностей населенного пункта, а значит, он должен быть ухоженным, красивым, современным. И сам он делает все возможное, дабы Собор Трех Святителей, названный так в честь великих учителей Церкви Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, был именно таким.

Сам отец Александр – коренной луганчанин, родился в семье рабочих людей, но в семье верующей. В их доме всегда были иконы; родители регулярно посещали Свято-Никольский Собор, беря с собой детей; придерживались церковных правил. Но это ничем не отличало детство будущего служителя церкви от детства товарищей – игры во дворе, успешное посещение спортивных секций. Да и молодость тоже была обыкновенной: по окончании школы – техникум сельского хозяйства, служба в рядах Советской Армии в Москве, создание семьи и даже первые шаги по педагогической стезе на должности мастера производственного обучения в ПТУ №26. А затем – четырехлетняя командировка на о. Шпицберген и работа на руднике…

За это время его отец принял сан и стал священником. Родной брат Тихон, долгое время пребывая при Владыке и неся послушание иподьяконом, был рукоположен во дьяконы (сегодня он является настоятелем Свято-Казанского храма в Луганске). И сам Александр, часто бывая в церкви, в личных беседах не раз получал предложение быть рукоположенным. Но осознание того, что он действительно хочет быть священником, пришло значительно позже, и в возрасте 30 лет Александр Кузнецов принял священство. Для кого-то из близких друзей это был шок, его выбор был не совсем понятен, но, как говорит он сам, так было угодно Богу. Далее последовало заочное обучение в Одесской духовной семинарии и Киевской духовной академии, служение в Свято-Никольском храме г.Ровеньки, Свято-Усекновенском храме г. Луганск, а в 2000 году – направление Владыкой Иоанникием на постоянное место служения в г. Лутугино.

- На Луганщине, по которой меч безбожия прошел с особой силой, процесс становления и развития Храмов Божиих пришелся на начало 90-х годов. На Ворошиловградскую и Донецкую кафедру был утвержден самостоятельный епископ – владыка Иоанникий, будущий наш Митрополит. До этого Луганская область подчинялась Одесскому епископу. И с этого времени пошло активное возрождение православия. Но к нам очередь дошла аж в 1994 году, - делится воспоминаниями отец Александр. – В Лутугино же Дома Господнего не было, и когда стал вопрос об открытии Храма, в то время председатель райгосадминистрации Юрий Алексеевич Махортов вместе с нашим Владыкой долго совещались, подбирая для него место. Вариантов было много, в основном обращали внимание на брошенные здания. И как-то особо приглянулось им именно это здание. Оно тогда было на балансе бывшей геолого-разведывательной экспедиции. На то время она испытывала большие финансовые трудности, здание ветшало, и в результате было отдано церкви.

Первым настоятелем Храма стал протоиерей Иоанн Соловей, на плечи которого легли все трудности в организации прихода. Первые службы проводились при скудной утвари, но с большим воодушевлением. Однако в силу разных причин, его приходская жизнь не сложилась, и в Лутугинском Храме появился новый настоятель – отец Александр.

Перед его взором, вспоминает в процессе нашей беседы батюшка, предстало обветшалое здание, мало похожее на церковь. Только крест на фасаде, сваренный из труб, свидетельствовал о том, что это – место его дальнейшего служения. Впереди были огромные труды.

- Не скрою, было и уныние, и сомнения, но как гласит народная мудрость: «Глаза боятся, а руки делают». Поэтому решение могло быть только одним – нужно работать, - продолжает рассказ о. Александр.

Самым страшным на тот момент для него было то, что здание, отданное под церковь, находилось в аренде, документацией никто не занимался, срок аренды закончился и продлен не был, и здание было выставлено фондом Госкомимущества на аукцион. При этом здесь были отрезаны вода, свет, отсутствовало отопление. И поэтому молитву отцу Александру приходилось совмещать с делами бумажными. Постепенно здание было выкуплено, и вся бумажная волокита закончена буквально за 3-4 месяца.

В 2000 году Владыкой Иоанникием утверждается Лутугинское благочиние и образуется Лутугинский благочинный округ.

- Что тогда увидел Старец в этих полуразрушенных стенах, я не знаю, - возвращается в воспоминания отец Александр. – Видимо, что-то открыл ему Господь и он не усомнился в том, что здесь со временем будет такой красавец-Собор. Тогда он говорил мне: отец Александр, я благословляю тебя на труды, на то, чтобы Лутугино стало настоящим духовным центром.

Эти слова тогда батюшке казались не совсем понятными, ведь перед ним стоял убогий храм с таким же убогим убранством, и как из него сделать центр духовности, он тоже представлял мало.

- Потихоньку, шаг за шагом, Господь открывал сердца добрых людей, - продолжает свой рассказ наш собеседник, - которые готовы были помочь разделить тяготы становления прихода. Здесь в первую очередь хочу отметить директора Лутугинского завода прокатных валков Николая Абрамовича Будагьянца и тогдашнего начальника заводского ЖКО (сегодня заместителя генерального директора ГП «ЛНПВК») Александра Ивановича Рынкового. Сказать, что они помогали – это ничего не сказать. Люди сделали все возможное и невозможное, чтобы храм возводился – здесь ежедневно трудились рабочие.

Как-то раз, находясь в епархиальном управлении, отец Александр познакомился там с заслуженным архитектором Украины, имя которого связано со многими крупными предприятиями областного центра – В.В. Костюком. Когда Владимир Валентинович уже был на пенсии, он начал заниматься проектированием церквей. Через некоторое время мастер побывал и у нас. Обойдя каждое помещение, чердак и даже подвал, он сделал вывод о том, что рушить такое здание нельзя – его обязательно нужно восстанавливать. Так, путем совместных обсуждений был разработан эскизный проект фасадной части здания. И в 2001 году, буквально за 1,5 месяца, фасад был преобразован – поставлены первые купола, изменен фронтон, заложен вход с ул. Ленина и в завершение всех этих работ проведено соборное богослужение духовенства Лутугинского округа, при большом стечении молящихся, при участии первых руководителей района.

Вместе с изменением внешнего вида церкви, постепенно менялось и его содержание, т.е. менялось отношение к вере лутугинцев. В Храм стали приходить новые люди. И если первое богослужение отца Александра в апреле 2000 года проходило при участии 3-5 прихожан, то уже через год их было несколько десятков.

- Люди увидели, что Храм – это настоящая лампада, которая собирает вокруг себя и ведет ко спасению, это Святыня, которая согревает души, это место, где пребывает Господь, - продолжает рассказ Благочинный.

Постепенно Храм преображался. Через некоторое время вместе с Владимиром Костюком была спроектирована колокольня, которая сегодня поднимается над землей на 40 метров, при этом ее фундамент заложен на глубине 9 метров.

- На то время главой районной администрации был Валерий Сергеевич Алешкин. И вот в праздник Пасхи он побывал в нашем Храме, посмотрел эскизный проект колокольни, которая только-только начинала показываться из земли, поинтересовался сроками окончания работ. На тот момент весь материал для воплощения в жизнь задуманного у нас был, за что, повторюсь, мы очень благодарны и Николаю Абрамовичу Будагьянцу, и Александру Ивановичу Рынковому, и начальнику отдела капитального строительства предприятия Александру Федоровичу Редькину. Отсутствовал лишь металл на купола. В наших планах была обыкновенная оцинковка, однако глава РГА был категоричен: такая колокольня должна стоять с золотыми куполами! Как результат – «золота» нам хватило на все три купола. Да и в целом, власть района и города, председатель райгосадминистрации В.С. Алешкин, председатель райсовета В.Н. Бордаев, мэр Лутугино В.Г. Махиня оказывали всякое содействие и помощь Храму.

Вслед за колокольней стал вопрос о приобретении колоколов. Однажды сопровождая владыку по области, отец Александр в Храме Перевальска увидел била, которые, при своем относительно небольшом весе, издавали тонкий, и в то же время, громкий звон. Привезены они были из Москвы, где по старинной технологии отливаются в научно-исследовательском институте. Весят они 100 кг, а по звучанию заменяют 700-килограммовый колокол. Далее последовала поездка в столицу соседнего государства и привоз таких бил в Лутугинский Храм. И здесь снова не обошлось без помощи завода прокатных валков.

Внешне это уже была красивая церковь, и только внутри она все еще напоминала о своем пролетарском прошлом. Совместные поездки отца Александра и архитектора по храмам Луганской и соседних областей, изучение их внутреннего убранства дали толчок своим идеям – в Храме были установлены колонны, украшенные арками, разобрана чердачная часть, сделан свод, иконостас… Постепенно стал вопрос и о росписи Храма, который сегодня расписан всего лишь на 40%, поставлена ограда. Но впереди, по словам священника, еще очень много работы, которая, нет сомнения, будет продолжаться. Будет продолжаться, благодаря предприятию, которое много лет назад взяло шефство над Храмом, и лично его генеральному директору, теперь уже С.Н. Попову, техническому директору завода В.Я. Погорелову, заместителю директора А.И. Рынковому благодаря усилиям нынешней районной и городской власти в лице В.П. Сафронова, В.Н. Бордаева, С.Б. Москалева, благодаря всем тем людям, которые приходят сегодня к святыням, крестят здесь своих малышей, провожают в последний путь своих родных и близких… А еще Храм будет продолжать жить и развиваться благодаря тем людям, которые работают здесь все это время – поют ли в хоре, выпекают просворы, наводят порядок внутри и во дворе. Обо всех них о. Александр говорит с почетом и глубокой благодарностью. Это матушка Елена, которая имеет много послушаний, возглавляет так называемый паломнический отдел; это хор профессиональных певчих, который поет на праздники (Ольга Литвиненко, Елена Пивоварова, Татьяна Самопалова, Нина Лаванова и др.), и хор «любительский», который исполняет церковные песнопения на обычных службах (Антонина Зайцева, Любовь Балашова, Галина Куликова, Мария Мельник, Вячеслав Федорченко); это коллектив просворниц (Нина, Вера, Валентина, Надежда); это сестры-хозяюшки, заботами которых в Храме всегда чистота и порядок (Нина Захаровна Шутка, Надежда Алексеевна, Надежда Степановна, Нина, Валентина); это пономарь Георгий. С особым уважением рассказывает батюшка о своем «коллеге» - клирике отце Петре, который несет послушание в Храме уже около 10 лет. За это время он принял монашество, получил высокую церковную награду – игуменский сан.

- Очень приятно слышать от прихожан, что в нашем Храме уютно, что в нашем Храме спокойно, что здесь царит какая-то особая атмосфера, - улыбается о. Александр. – И нам очень радостно, что с каждым разом на богослужения  приходит все больше и больше людей, приходят молодые семьи с маленькими детьми, и веруют, и стараются жить согласно Законам Божиим.

А еще Лутугинский округ пользуется заслуженным уважением и не раз получал высокую оценку от Владыки Иоанникия, Владыки Митрофана, пришедшему им на смену Владыки Пантелеймона. А это значит, что труды настоятеля не проходят даром. Да и сомневаться в этом не приходится, ведь на наших глазах Собор хорошеет, он развивается, становится краше, приветствуя своими блестящими золотыми куполами каждого въезжающего на Лутугинскую землю.

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 6971 раз

Галерея изображений

View the embedded image gallery online at:
http://lutugino-blago.org.ua/sobor/history.html#sigFreeIdd90bc2d613
Другие материалы в этой категории: Свято-Покровский Храм, п. Белое »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены