Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Иверская Икона Божией Матери
  • Ткона Трех Святителей

Православный календарь

 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Храм в честь Почаевской иконы Божией Матери, с. Волнухино

СЕЛО ВОЛНУХИНО, ХРАМ В ЧЕСТЬ ПОЧАЕВСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, НАСТОЯТЕЛЬ - ИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР (ПОЛОЗКОВ).

В селе Волнухино Дома Господнего никогда не было. Негде было помолиться, поставить свечу, причаститься. 2010 год стал знаменательным для волнухинцев – здание бывшего клуба было передано в постоянное пользование волнухинской православной общине, и начал возрождаться Храм, названный в честь Почаевской иконы Божией Матери. Рядом – братская могила советских солдат, монумент, и красивейшая клумба роз, кусты которых преподнес в дар Храму один из меценатов. К слову, такие люди, которые попечительствуют сегодня над церковью, есть, однако настоятель называет имена только некоторых из них.

- С большой благодарностью и признательностью мне хотелось бы сказать о сотрудничестве с председателем Волнухинского сельского совета Анной Теодозиевной Ковалевой – нет ни одного вопроса, который она не помогла бы решить. Это удивительный человек, готовый прийти на помощь в любую минуту – несколько телефонных звонков и Храм на ступенечку вперед продвигается в своем развитии. Большое спасибо хотелось бы сказать и генеральному директору СООО «Авис» Александру Сергеевичу Серебрякову, который в самом начале очень помог нам с электроэнергией; слова благодарности – руководителю ПАО «Успенский карьер» Виталию Юрьевичу Швайко, местному фермеру Николаю Шарову, председателю собрания учредителей ООО «Лутаком» Вадиму Геннадиевичу Обедняку, а также частным предпринимателям из районного центра: семье Серафимович - Людмиле Александровне и Александру Владимировичу и Елене Каковской, - отец Александр говорит о своих попечителях с глубокой благодарностью. – Но есть и такие благотворители, которые не хотели бы афишировать свои имена. При этом их пожертвования Храму не менее значимые – это установка пластиковых окон, это покупка деревообрабатывающего станка с числовым программным управлением.

К слову, с помощью этого станка вырезана табличка, украшающая вход в церковь, да и обрамление многих икон тоже сделано с его помощью. В планах – изготовление таким же способом и иконостаса. В целом, помещение Храма небольшое, но очень уютное. Здесь много икон, одна из которых старинная, дата ее написания - 1850 год. Община тоже только-только формируется, постоянно приходят 5-8 человек, однако на праздники – больше, например, на Пасху Храм принимает у себя до 80 человек.

- Это и не удивительно, - говорит в процессе беседы батюшка, - местность-то у нас сельская, у всех огороды, хозяйство, но, не смотря на это, люди идут, преклоняют головы перед святынями, просят о помощи Господа и уповают на него. Проблема еще и в том, что регулярного общественного транспорта нет, вернее, приехать людям есть чем, а вот добраться назад уже проблематично, - сетует настоятель. – А вообще, Храм, конечно же, нужен не только священнику, а и людям, ведь это верная защита души человеческой от всяких житейских негараздов… Когда у людей спрашиваешь, верят ли они в Бога, многие отвечают, что веруют, однако тех, кто не просто верит в Бога, а ВЕРИТ БОГУ - значительно меньше… Если есть проблемы, нужно обязательно прийти сюда, в Храм, преклониться и поверить в то, что все разрешится. И все легионы ангелов возрадуются, что пришел на покаяние грешник, ведь через покаяние возможно разрешить любую проблему. К сожалению, пока разум человеческий к этому не пришел… И очень прискорбно, ведь годы уходят, а свое предназначение, - говорит отец Александр, - я как священнослужитель реализовал еще не в полной мере.

Отцу Александру – 60. Порог церкви сам он переступил только в 42 года, и с того времени остался здесь. Получил соответствующее образование в Киеве, вначале служил на клиросе в Никольском Храме Станицы Луганской, потом – во вновь открытом Храме Покрова Божьей Матери ст. Кондрашевская Новая псаломщиком. В 2003 году был рукоположен в диаконы и в Пасхальную ночь этого же года стал священником. Чуть более трех лет несет служение в Волнухинском Храме, ежедневно совмещая молитву с заботами об обустройстве церкви. И верит, что со временем удастся воплотить в жизнь все задуманное, Храм станет лучше и красивее, а приход – более обширным. И жители этого небольшого уютного села проникнутся любовью к своему Храму.

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 2010 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены