Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Иверская Икона Божией Матери
  • Ткона Трех Святителей
 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Свято-Андреевский Храм, с. Первозвановка

СЕЛО ПЕРВОЗВАНОВКА, СВЯТО-АНДРЕЕВСКИЙ ХРАМ, НАСТОЯТЕЛЬ - АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (НАГИБИН), ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАМЕСТНИКА МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ.

Еще со времен преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских монастыри на Руси были колыбелью и оплотом православия. В радости ли, в лихолетье, в монастырях никогда не прекращалась молитва. При принятии монашества человек отрекается от мира и дает обет посвятить свою жизнь Богу. Поэтому сегодня редко встретишь того, кто готов на такие жертвы. Наш следующий собеседник – один из таких людей, и идет он этим тернистым путем вот уже около 20 лет.

… Входя в церковную ограду Первозвановского Свято-Андреевского Храма, невольно теряешься, ведь взору предстает древняя святыня, имеющая более чем столетнюю историю. Церковь в Первозвановке была сооружена в 1893 году старанием священника Иоанна Кияницы на средства прихожан и землевладельца Е. Духовского и в феврале этого же года освящена. Была рядом с новой и старая деревянная церковь, служившая, после постройки новой, сторожкой и крестильней. При Храме работала церковно-приходская школа. В начале декабря 1931 года тогда служивший здесь священник Константин Авершин был вызван в сельский совет и уполномоченный по хлебозаготовкам отнял у него ключи от церкви. Также ему было предложено освободить и церковную квартиру - якобы из-за того, что церковная община не внесла 700 рублей «самообложения». Не получив из райисполкома разрешения на закрытие церкви, местные органы власти постарались создать невыносимые условия для существования общины. В итоге – Храм был закрыт в 1935 году и переоборудован под клуб.

Община возродилась в 1942 году, и в церкви вновь начались богослужения. Официально она зарегистрирована в ноябре 1944 года в составе 85 человек. Однако, решением Ворошиловградского облисполкома №1322 от 5.10.1949г. здание Андреевской церкви было изъято, а церковная община распущена. Здание Храма использовалось как склад средней школы. С окон были сняты металлические решетки, которыми огородили могилу погибших воинов в центре села.

В июне 1990 года, по благословению Владыки Иоанникия, церковная община была зарегистрирована вновь, ей передано помещение Храма, постепенно оно было отреставрировано, восстановлен купол и колокольня. В 2002 году здесь был открыт Свято-Андреевский мужской монастырь, в котором сегодня исполняет обязанности наместника, одновременно являясь и настоятелем Храма, архимандрит Андрей Нагибин.

Он - выпускник Одесской духовной семинарии, священником стал в 22 года. К вере, как говорит он сам, пришел интересно – в его семье не было верующих, и даже креститься никто не умел. В 1988 году, глядя по телевидению торжества, посвященные Крещению Руси, решил посетить Храм, да так в нем и остался. С родителями вначале было непонимание, мама даже плакала от того, что вырастила священника. Тогда будущий архимандрит спросил: «А если пойду в бандиты, будешь гордиться?». Сегодня семья смирились, приезжают в гости, бывают на службах (сам отец Андрей родом из Харькова). Пять лет он преподавал в Алчевском духовном училище Ветхий Завет и практическое руководство для пастырей, был инспектором (это как в школе завуч), совершал служение в Храмах Алчевска и Стаханова, а в 2003 году был направлен на служение в с. Первозвановка для утверждения монашеской общины.

Во время нашего визита внутри Храма таинственно и тихо. Даже хочется замолчать и прислушаться к этой необыкновенной тишине, окутывающей каждого, кто попадает сюда. Сколько тайн и судеб, сколько горя и радости, историй и событий хранит эта сельская церковь… И если бы стены могли говорить, они наверняка поведали бы нам много интересного.

- Из местных жителей к нам на службу приходит всего 7-8 человек, - начинает свой рассказ батюшка, - зато здесь можно видеть прихожан из Луганска, Лутугино, Ореховки, даже Алчевска и Стаханова. По большим праздникам людей больше. На Покрова мы ежегодно служим молебен в Свято-Покровской часовне в с. Карла Либкнехта, освящаем воду, говорим проповедь, общаемся с людьми. А еще – живем тем, чем живет наше село, принимая активное участие во всех праздниках и мероприятиях. Стараемся помогать двум многодетным семьям нашего села – Федоровых и Божковых.

Рассказал отец Андрей и о доброй дружбе между Свято-Андреевским Храмом и казачеством Слобожанского полка (атаман - Цьолка Александр Григорьевич). Казаки регулярно участвуют в богослужениях, а еще помогают решать хозяйственные вопросы жизни прихода. На одном из торжеств, которое было посвящено принятию присяги казаками, архимандриту Андрею был вручен Орден казацкой славы. Сегодня, кроме этого, налажен контакт с публицистической казачьей газетой «Земский курьер», в которой отец Андрей ведет две рубрики – «Азы Православия» и детскую, «Незабудка».

В числе своих хороших помощников называет батюшка первозвановца Григория, который исполняет обязанности пономаря и звонаря: «Он – замечательный человек, бывает, приходишь в Храм, а здесь уже и полы помыты, и цветы расставлены». С благодарностью отзывается он и о Благочинном Лутугинского округа протоиерее Александре, который всегда помогает ему своим добрым мудрым советом.

На вопрос о монастыре батюшка отвечает: «Сегодня здесь никого нет, так, приходят иногда перезимовать, а весной уходят…». И обводя взглядом «свои владения», добавляет – Храм наш замечательный, и люди здесь замечательные, просто нужно претерпеть все испытания, нужно усугубить молитву, дабы послал Господь братию, с которой монашеская община возродится.

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 2656 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены