Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Ткона Трех Святителей
  • Иверская Икона Божией Матери

Православный календарь

 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Свято-Благовещенский Храм, с. Переможное

СЕЛО ПЕРЕМОЖНОЕ, СВЯТО-БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ ХРАМ, НАСТОЯТЕЛЬ – ПРОТОИЕРЕЙ ГЕОРГИЙ (ДОБРИНСКИЙ).

История Свято-Благовещенского Храма совсем невелика, и насчитывает без малого два десятка лет . Община в селе была зарегистрирована в июле 1995 года, и затем, в течение трех лет, богослужения проводились в доме жительницы с. Переможное М.К. Матычак.

Весной 1998 года было освящено место и заложен первый камень в основание Храма. Как вспоминают старожилы, это была всеобщая сельская стройка – средства собирались по крупицам, с каждого двора. И завершилась она довольно быстро. Был установлен и расписан художником Н.В. Маликовым иконостас, со временем установлены купол и колонны для поддержания свода, которые возводил мастер С. Бодневич. И все бы ничего, вот только за все это время священнослужителей в Храме, которые сменялись, прослужив около года, насчитывалось уже шесть человек. А в 2002 году в церковь Переможного был направлен на служение отец Георгий Добринский. Первое его церковное послушание проходило в храме пос. Белореченский – батюшка оттуда родом. Выполнял здесь будущий священник обязанности и пономаря, и певчего, был и звонарем. И через некоторое время принял решение нести служение в Свято-Успенском монастыре Святогорска. Однако, видимо, беседа с Благочинным Лутугинского округа, его весомые аргументы сыграли свою роль, и отец Георгий принимает предложение остаться в Лутугинском Храме Трех Святителей. Через некоторое время Владыкой Иоанникием он был рукоположен в диаконы, а через два года - в священники и направлен на служение в Свято-Благовещенский Храм с. Переможное. Уже 11-й год вместе с матушкой Лидией отец Георгий живет здесь. За это время он получил высокую церковную награду – сан протоиерея, является духовником Лутугинского Благочиния.

Рассказывая о своем Храме, отец Георгий скромничает – живем, мол, как все. Однако необычен этот небольшой сельский Храм тем, что он продолжает развиваться и преображаться, не смотря на то, что спонсоров либо же меценатов у него нет. Да и приход небольшой – по большим праздникам собирается под его сводом человек 30-40. И сегодня скудными силами прихода здесь строится домик священника, в котором планируется оборудовать и крестильню, и трапезную.

- Мы и сейчас стараемся, по возможности, угощать людей – чаем ли напоить, обедом накормить. Но мне бы очень хотелось, чтоб после каждого богослужения мы вместе с прихожанами собирались в трапезной, принимали пищу, общались, - делится мечтами матушка Лидия. – А еще хотим видеть на службах больше молодежи, которая бы приходила за помощью Божьей сюда, в Храм.

Молодежь, по словам отца Георгия, приходит, но редко. Еще реже бывают венчания супружеских пар, зато крещение малышей случается значительно чаще. Совсем недавно, например, в один день получили крещение сразу две малышки.

Продолжая свой рассказ, батюшка с благодарностью говорит о тех людях, которые помогают в Храме – поют на клиросе Ирина Уксусова, Лилия Флячок, Ольга Гунчак; исполняют обязанности пономаря Вансач Петр и Владимир; да и вся их семья, а это пятеро братьев и сестер, регулярно оказывают помощь.

И уже в конце встречи, батюшка вместе с матушкой приглашает прогуляться по территории. Здесь – очень красиво. Скошенные газоны, молодой виноградник у установленной недавно церковной ограды, молодые каштаны, которые через несколько лет будут укрывать в своей тени каждого приходящего сюда. А впереди, перед Храмом, – огромный, пока еще зеленый, не выгоревший от летнего зноя овраг, который ранней весной наполняется темной водой от тающего снега, а уже в самом начале лета укрывается сладкой и ароматной земляникой...

И хотелось бы пожелать этому небольшому, но очень гостеприимному приходу, чтобы он был неугасимой лампадой, согревающей не только души тех, кто сегодня приходит сюда, но и всех жителей с. Переможное.

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 1641 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены