Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Иверская Икона Божией Матери
  • Ткона Трех Святителей

Православный календарь

 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Свято-Покровский Храм, с. Ореховка

СЕЛО ОРЕХОВКА, СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ХРАМ, НАСТОЯТЕЛЬ – ИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР (САМОЙЛЕНКО).

Первые упоминания о Храме в с. Ореховка относятся еще к 1787 году, именно тогда здесь было освящено место под церковь и заложен первый камень; в 1791 году строительство Свято-Покровской церкви завершилось, и состоялось разрешение епархиального начальства ее освятить. 16 июля 1791 года были выданы благословительная грамота и освященный антиминс.

В 1839 году за ветхостью старой церкви тщанием прихожан было сооружено новое деревянное здание церкви; в 1869 году к ней была пристроена деревянная колокольня, а в 1893г. при церкви открыто попечительство.

В сентябре 1932 года церковь была закрыта, с нее были сняты колокола. Богослужения возобновились лишь с 1942 года, а община была зарегистрирована официально в ноябре 1944 года в количестве 251 человека. До 1947 года верующие использовали свое бывшее здание, но оно было изъято властями под предлогом того, что до войны в нем находился сельский клуб. Общине было передано под молитвенный дом деревянное здание 1813 года постройки.

Богослужения велись до июля 1962 года, после чего в село священники не назначались, а прежний вышел за штат. 30 ноября 1963 года община была снята с регистрации и вновь зарегистрирована в 1997 году. Под храм Ореховским сельским советом было выделено здание бывшей библиотеки. Из церкви с. Успенка местными жителями в церковь Ореховки возвращены многие иконы, ранее принадлежавшие Покровской общине.

В 1998-1999гг. стараниями прихожан здесь сооружена колокольня. В 2002-2003гг. церковь обнесена оградой. В 2009 году на храме сооружены купола. Такова история Свято-Покровского храма с. Ореховка. Сегодня настоятелем здесь служит иерей Александр Самойленко, будучи глубоко уверенным, что выше, чем служение Господу, на земле ничего нет. К этой мысли он пришел много лет назад, когда в его жизни, как он вспоминает, случился некоторый ряд событий – был и распад своего дела, была и тяжелая болезнь, преодолеть которую как раз и помогла вера. В его семье было несколько священнослужителей - прадед служил дьяконом, дядя и брат также посвятили себя служению Богу. Сам же он священником стать не стремился, так как считал себя не достойным. Однако Господь управил как было угодно ему, и привел будущего настоятеля в Храм. Но прежде чем ступить на путь священства, отец Александр побывал в Троице-Сергиевой Лавре у духовника, отца Космы, дабы испросить его благословения. И только получив его, окончательно укрепился в своем желании стать священником. Закончив Харьковскую духовную семинарию, отец Александр более пяти лет служил в Благовещенском храме Луганска, а потом был направлен на служение в Ореховку.

- Когда Благочинный представлял меня общине, - вспоминает свой первый день настоятель, - я, войдя в храм, произнес «Мир вам», все улыбнулись и сказали – с миром принимаем. Вот так завязались наши добрые отношения с прихожанами. Практически о каждом, кто приходит сегодня в храм, отец Александр отзывается с большой благодарностью, и, боясь кого-то пропустить, не называет конкретных имен. Очень многие помогают Храму – говорит он, и очень многие помогают мне как священнику. Жалеет только о том, что крестины случаются здесь не часто. Но об этом он молится ежедневно и верит, что приведет Господь в Храм еще не одно поколение ореховцев…

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 1767 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены