Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Ткона Трех Святителей
  • Иверская Икона Божией Матери

Православный календарь

 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Свято-Успенский Храм, п. Юрьевка

ПОСЕЛОК ЮРЬЕВКА, СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ХРАМ, НАСТОЯТЕЛЬ – ОТЕЦ ПАВЕЛ (БИЛАН).

Свято-Успенский Храм поселка Юрьевка – это небольшое частное домостроение, приспособленное для ведения богослужений. Но, не смотря на это, здесь царит какая-то особенная обстановка, располагающая к молитве. А еще, во время нашего визита, здесь пахнет краской, что говорит об одном – в Храме идет ремонт. И это действительно так – с рассказа о том, что совсем недавно были отремонтированы крестильня и трапезная, батюшка начинает нашу беседу.

Он служит здесь всего два года, и когда впервые вошел в помещение Храма, был очень удивлен – реставрационных работ требовалось немало. Поэтому и пришлось обращаться ему к небезразличным людям – отец Павел нанес визит не к одному руководителю крупных предприятий района и области. И постепенно, день за днем, вспоминает он начало своего служения здесь, Господь посылал возможность для благих дел. Так, буквально в прошлом году был установлен купол, завершилось облагораживание колодца, расположенного здесь же, на территории, и освященного в честь святого великомученика целителя Пантелеимона. Да и в целом, в помещении Храма постоянно что-то реставрируется и ремонтируется.

- А иначе нельзя, - говорит настоятель, - помещение ведь само очень старое и требует немалых затрат. Прихожане, конечно, заводят разговор о строительстве нового Храма, мы его принимаем, размышляем над этим вопросом, но реально понимаем, какие для этого нужны средства. Поэтому пока довольствуемся тем, что Господь посылаем нам сегодня. К тому же, прежде чем возводить новое строение, необходимо создать храм в своем сердце, в своей душе. Большинство же наших земляков пока еще относятся к вере настороженно.

По словам батюшки, регулярно в Храм приходит немного людей, больше – на праздники. Но при всем при этом, здесь действует воскресная школа, которая носит название Царственных Мучеников – покровителей семьи и детей. Деток пока немного, предполагается, что с начала учебного года их придет больше. В воскресной школе они не только изучают Слово Божие, но и развиваются творчески – рисуют, изготавливают поделки, разучивают песни. А еще часто просматривают документальные фильмы на церковную тематику, сюжеты которых потом обсуждают вместе с преподавателями. Подобные фильмы, к слову, демонстрируются в Храме и для взрослых прихожан, что во многом, по мнению батюшки, помогает им разобраться в вере и приобщиться к ней.

Сам отец Павел решил стать священником еще в юности, будучи студентом одного из училищ Перевальского района. Был прихожанином Свято-Николаевского храма, помогал батюшке при алтаре, затем учился в Луганском духовном училище, и на третьем курсе был рукоположен Владыкой Иоанникием в дьяконы. После окончания училища служил клириком Андреевского храма Луганска. Прослужил там 1,5 года и по благословению правящего архиерея получил указ на настоятельство Свято-Успенского храма п. Юрьевка. И теперь несет свое служение здесь, в Лутугинском районе. А помогают ему в этом Наталья Останняя, Светлана Васильевна Найда и ее семья, Николай Константинович Соломон, Василий Викторович Конев и многие другие, о которых настоятель отзывается с большим уважением и благодарностью.

Рассказывает он и о сотрудничестве с Михайловским полком казаков, который образовался в поселке в прошлом году. Отец Павел - полковой священник, и казаки часто бывают в Храме, по возможности оказывая помощь церкви.

А еще открывает отец Павел нам небольшую тайну. В его планах – строительство часовни и возведение купели с полным погружением. И освятить он хочет эту купель в честь Святителей Московских Макария и Филиппа. Проект уже разработан, впереди – сбор средств и, собственно, сами строительные работы, завершение которых батюшка планирует на ближайшее будущее.

И уже прощаясь с нами, говорит добрые слова в адрес председателя Юрьевского поселкового совета Николая Ивановича Михайленка, сотрудничество с которым всегда для Храма продуктивно и результативно. Так пусть же оно остается таким еще долгие-долгие годы.

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 1579 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены