Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Иверская Икона Божией Матери
  • Ткона Трех Святителей

Православный календарь

 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Свято-Покровский Храм, п. Белое

ПОСЕЛОК БЕЛОЕ, СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ ХРАМ, НАСТОЯТЕЛЬ – ПРОТОИЕРЕЙ КОНСТАНТИН (РУДЮК).

Первые упоминания о церкви в поселке Белое относятся еще к 1768 году – тогда старанием и попечением помещика, статского советника Петра Штерича здесь был возведен храм. Старанием же и заботой его вдовы Софьи Штерич в 1858 году он был перестроен. Первоначально церковь была деревянной, затем к ней была пристроена колокольня из дикого камня, обновлен иконостас, стараниями крестьян построены трапезная и колокольня. Всего в приходе числилось 148 дворов с 1165 прихожанами.

Как и многие храмы того времени, в 1930-е годы здание церкви было полностью разрушено. И лишь в 90-е, как и в целом на Луганщине, в поселке началось возрождение и становление православной веры.

С 1993 года богослужения в Белом велись в небольшом помещении – жилом флигеле одной из жительниц поселка, чуть позже – в здании бывшего поселкового клуба. Но оно было настолько старым и требующим ремонта, что значилось в разряде аварийных. Однако молитва здесь продолжала звучать, и лишь спустя три года, в 1996-м, житель Белого Николай Громыко пожертвовал для церковных нужд свой недостроенный дом по ул. Николаева, 56. Сегодня здесь и находится Храм Покрова Пресвятой Богородицы, настоятелем в котором служит протоиерей Константин Рудюк.

Священство было его осознанным выбором. Вся семья батюшки состояла из духовенства, начиная с прадеда - Иоанна Рудюка, отец тоже несет служение Господу. Но, несмотря на такую преемственность, решение стать священнослужителем он принял самостоятельно и вполне осознанно, придерживаясь такого стремления уже во время обучения в медицинском училище. До того, как стать священником, отец Константин получил диплом фельдшера. 25 декабря 1992 года, по благословению Владыки Иоанникия, он был рукоположен в сан дьякона, а 2 января 1993 года – уже в сан священника. Храм в поселке Белое на Лутугинщине стал его первым и пока единственным местом служения.

19-летним юношей отец Константин вместе с матушкой Анной вошел в Свято-Покровский Храм в должности настоятеля.

- Помещение было очень маленьким, приблизительно 6 на 8, но это была такая радость, такая Божья благодать, что мы с большим энтузиазмом принялись за строительные работы, - вспоминает батюшка. – Да, очень много времени приходилось посвящать стройке, но это было то начало, с которого началось благоустройство храма!

Со временем в храме был возведен иконостас, достроена ризница, увеличен зал самого храма, установлены три купола. В течение десяти лет усилиями настоятеля, его семьи и членов Приходского совета строение приобрело очертания типового церковного сооружения. В 2007 году на территории храма построена трехуровневая колокольня высотой около 12 метров, на строительство которой внес пожертвования житель поселка Николай Хорунжа.

Сегодня здесь – настоящий храмовый комплекс, с большой трапезной, строительство которой начато около двух лет назад и сегодня находится в стадии завершения, с кабинетом, а еще - с воскресной школой, которая действует в Свято-Покровском Храме уже три года. «Деток, правда, приходит немного», - сетует настоятель, постоянно в школе занимается около 12 человек. Преподает здесь прихожанка храма - Лещук Ольга Ивановна, являясь работником шахты, но при этом, параллельно с преподаванием, неся и послушание певчей.

С благодарностью говорит отец Константин о постоянных прихожанах храма – Корнеенко Вере Николаевне, Кондруцкой Зое Гавриловне и других, называя их большими тружениками и своими помощниками. А еще с большой теплотой рассказывает о своих детях, которых у батюшки трое. К слову, его старший сын хочет продолжить семейную традицию – он поступает в Харьковскую духовную семинарию.

- Чем особенный Ваш храм? – интересуемся мы уже в завершение беседы. А отец Константин отвечает, не задумываясь:

- Он – выстраданный. Каждый кирпичик в нем мы пропустили через свои руки, и поэтому говорю о храме так.

Для настоятеля он именно такой. Да как, наверное, и для всех, кто приходит сегодня к святыням. Выстраданный и такой почитаемый…

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 1941 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены