Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Иверская Икона Божией Матери
  • Ткона Трех Святителей

Православный календарь

 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Храм преподобного Александра Свирского, с. Каменка

СЕЛО КАМЕНКА, ХРАМ ПРЕПОДОБНОГО АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО, НАСТОЯТЕЛЬ – ИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ.

Современный сельский Храм Каменки мало чем напоминает церковь – сегодня он располагается в здании бывшего детского сада. Но так было не всегда. Церковь в с. Каменка впервые соорудили в 1858 году чаянием помещика А. Сомова. Существует версия о том, что деревянная церковь села была перевезена из с. Александровка Славяносербского уезда после строительства в этом селе Вознесенского каменного храма. Прежняя деревянная церковь была разобрана по частям и, по указанию александровского помещика Сомова, владевшего землей и в с. Сомово (нынешней Каменке), перевезена и устроена на новом месте. Но освящена она уже в честь преподобного Александра Свирского. В пользу этой версии говорит то, что с. Каменка (Сомово) было основано во 2 половине 18 века переселенцами – крепостными крестьянами из с. Александровка Славяносербского уезда Екатеринославской губернии.

В 1929 году воинствующие безбожники организовали антирелигиозную кампанию, в ходе которой им удалось собрать 782 подписи для закрытия в Каменке церкви. 14 февраля 1930 года комиссия в составе пяти человек произвела закрытие церкви, а здание передала под клуб.

Православная община в Каменке возродилась в 1942 году, официально зарегистрирована в ноябре 1944 года в составе 530 человек. Общине было передано бывшее церковное здание, которое она стала восстанавливать. Службы в церкви проводились до января 1960 года. Из-за отсутствия постоянного священника община была снята с регистрации в декабре 1960 года. Согласно решению Луганского облисполкома №425 от 6.09.1967г. церковь была снесена «ввиду технической непригодности к использованию».

Вновь община зарегистрирована 25 сентября 2002 года, ей выделено здание бывшего детского сада. Но это здание считается временным, рядом с ним расположен котлован и возведен фундамент – здесь должен быть построен постоянный храм. Это – большая мечта нынешнего настоятеля, отца Алексея, который несет служение в Храме преподобного Александра Свирского уже более десяти лет.

Сам он с Харьковщины. Еще будучи человеком мирским, окончил институт культуры, и более 20 лет занимался писанием икон и их реставрацией.

- Вначале это было просто увлечение, потом стало профессией и основным источником доходов, - вспоминает батюшка, и рассказывает о том, что заниматься любимым делом ему приходилось даже в Германии. А потом Господь привел его в Храм, где будущий священник остался уже навсегда.

- Приход наш очень скудный, - рассказывает о дне сегодняшнем настоятель, - на богослужениях обычно бывает 7-8 человек, в праздники приходит немного больше людей. Но как говорил Господь: «Если двое или трое во имя Мое собрано, то и Я между ними». Хотелось бы, конечно, видеть большее количество людей в храме, и в своих молитвах я всегда прошу Господа об этом. Ведь если раньше Каменка была своеобразным центром, здесь была ярмарочная площадь, селяне съезжались со всех деревень, и Храм даже не вмещал всех людей, то сейчас, наверное, дух людской несколько обнищал…

Показывает нам батюшка и тот самый фундамент, который был возведен еще в 2005 году, а еще демонстрирует место, где в старинном, разрушенном храме стоял престол. Теперь же здесь, как раз через бывший алтарь, проходит пыльная сельская дорога. А рядом – просевшая земля.

- Здесь под старым храмом находились останки уважаемых в то время людей. Но во время разгула безбожия они были осквернены и полностью уничтожены, - рассказывает отец Алексей.

И батюшка снова подводит нас к фундаменту. Это его мечта. Большая светлая мечта строительства нового Храма, об осуществлении которой пока только Богу известно… 

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 1763 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены