Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Ткона Трех Святителей
  • Иверская Икона Божией Матери
 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Храм Рождества Пресвятой Богородицы, пос. Георгиевка

ПОСЕЛОК ГЕОРГИЕВКА, ХРАМ РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ,

НАСТОЯТЕЛЬ - ПРОТОИЕРЕЙ ВАЛЕРИЙ (КАПИТОНОВ).

Исторической датой окончания строительства храма в Георгиевке значится 10 октября 1899 года. Возводился храм тщанием прихожан на общественные средства. Церковь была каменной и находилась в одной связи с каменной колокольней; здесь же были церковно-приходская школа, попечительство, библиотека.

В декабре 1929 года Георгиевский сельский совет пытался погасить свою задолженность по займу индустриализации за счет православной церковной общины. Местные органы власти закрыли церковь и запретили богослужения до тех пор, пока верующие не внесут определенную сумму. Успенский районный совет отменил это решение, но ненадолго. В сентябре 1935 года церковь была вновь закрыта, а здание ее передано под киноклуб. Вскоре церковное здание было полностью разрушено.

Верующие возродили приход в июле 1942 года и заняли под молитвенный дом здание церковной сторожки, которая до войны была приспособлена под амбулаторию. Официально община зарегистрирована в ноябре 1944 года в количестве 516 человек. В декабре 1946 года верующими было куплено домостроение по ул. Крупская и приспособлено под молитвенный дом. С октября 1949 года к приходу Георгиевки был присоединен приход Успенки, и в штат храма добавлен еще один священник. С конца 1959 года приход остался без постоянного священника. Несмотря на активные попытки верующих возобновить службы, в декабре 1960 года молитвенный дом был закрыт и вскоре приспособлен под детский сад.

Возродилась община лишь более чем через тридцать лет, в апреле 1994 года. Ей было передано прежнее домостроение. В это время, с открытием прихода, на службу в Лутугинский район был направлен протоиерей Валерий (Капитонов). И все это время батюшка проповедует слово Божие здесь, в Георгиевке.

Сам он родом из Самары. До 17 лет оставаясь не крещенным, совершенно не задумывался над этим. А когда принял крещение, как вспоминает он сам, жизнь пошла совершенно в другом направлении, более осмысленном и приближенном к духовной линии. Затем была служба в армии, учеба в Одесской духовной семинарии, по окончании которой отец Валерий получил направление на Луганщину. Были на его пути священства храмы Коммунарска, Стаханова, Успенки, а в 1994 году он стал настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы п. Георгиевка, сменив на этом посту иерея Иоанна (Шевлякова).

Несколько слов хотелось бы сказать об этой удивительной семье. Отец Иоанн и матушка Наталья уже отошли в Вечность. Но светлая память об их добрых делах, которые они положили в становление прихода, навсегда осталась в памяти жителей поселка.

- За это время много трудов было положено в развитие храма, - вспоминает отец Валерий, - приходилось многое перестраивать, некоторые стены убирались, новые достраивались. Приход продолжает развиваться и по сей день. Совсем недавно, например, в храме были установлены новые Царские Врата, стены церкви облицовываются современным кирпичом, буквально в прошлом году было завершено строительство колокольни, благотворителями подарены новые колокола. Да и территория церкви – ухоженная, здесь царит порядок, а в воздухе витает аромат многочисленных цветов. Это все мои помощницы стараются, - продолжает отец Валерий, проводя нам экскурсию по своим владениям. И не упускает возможности поблагодарить каждую из них, а также - председателя Георгиевского поселкового совета Елену Никитину и тех меценатов, которые всегда приезжают в храм с готовностью поддерживать и помогать.

Со слов батюшки мы узнали и о том, что действует при Свято-Рождественском храме воскресная школа. Деток приходит хоть и не очень много, зато все они – прилежные ученики преподавателя Ольги Николаевны Островской, которая, имея педагогическое образование, сама изъявила желание учить слову Божиему георгиевских ребят. И за это отец Валерий ей очень благодарен.

Рассказывая о приходе, много добрых слов говорит батюшка о всех своих прихожанах, среди которых немало молодежи. За более чем три десятка лет его служения Господу здесь, в Георгиевке, их количество возросло. И слава Богу, Господь ему в этом помогает.

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

 

Прочитано 1989 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены