Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Ткона Трех Святителей
  • Иверская Икона Божией Матери
 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Храм Святых мучеников Адриана и Наталии, с. Веселая Тарасовка

СЕЛО ВЕСЕЛАЯ ТАРАСОВКА, ХРАМ СВЯТЫХ МУЧЕНИКОВ АДРИАНА И НАТАЛИИ, НАСТОЯТЕЛЬ – ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСЕЙ (ЗЫРИН).

Алексей Зырин приехал в Веселую Тарасовку более 10 лет назад – вместе с семьей решил обосноваться на Лутугинщине после далекого севера. Тогда, вспоминает он, богослужения в Тарасовке проводились в небольшой светлице сельского клуба, затем - в приспособленном для церковных нужд вагоне-бытовке. Приход здесь был основан в июле 1999 года, однако, в силу определенных обстоятельств, случилось так, что приходская жизнь у прежнего настоятеля не заладилась и даже поднимался вопрос о закрытии прихода. Тогда группа прихожан побывала на приеме у Благочинного Лутугинского округа протоиерея Александра, заручившись при этом поддержкой и уверенностью, что приход будет сохранен.

В этом же, 2002 году, в сентябре месяце Алексей Зырин, по рекомендации Благочинного, Владыкой Иоанникием был рукоположен во священники. Через время приходу было выделено отдельное помещение с прилегающей к нему территорией – это было здание старой, практически разрушенной котельной. И с этого времени батюшка уже в роли настоятеля приступил к созданию нового храма, такого, каким мы видим его сегодня – Храма Святых мучеников Адриана и Наталии.

- Было очень непросто из практически разрушенного здания создавать церковь, - вспоминает о первых днях строительства настоятель. - Что такое котельная, тем более заброшенная? Это кучи угля, печных отходов, несанкционированные свалки мусора, сухие деревья и кустарники и все выходящие из этого последствия… В течение всего этого времени приходилось совмещать молитву со стройкой - сообща расчищали территорию, что-то разбирали и вывозили, какой-то материал использовали при строительстве. Средства были очень скудными, поэтому даже строить приходилось своими руками. Но и здесь нам помогал Господь. Так как здесь была котельная, то много материалов мы выкопали просто из земли - кирпич, шлакоблоки. Помню, стояла ранняя весна, мы уже наметили кое-какие работы, а песка нет. Рядом как раз яму под погреб стали копать, ну и наткнулись на песок, с полмашины выкопали! Вот такая Божья помощь. И все эти трудности очень сплотили наш приход.

Обо всем этом отец Алексей сегодня вспоминает с улыбкой, обводя взглядом новый светлый храм. Свой храм, созданный трудами его домашней церкви и трудами тех людей, которые постоянно приходят сюда. Все здесь красиво: множество икон, цветы, в самом помещении чисто и уютно. На самом почетном месте - образ Казанской Божией Матери, замироточивший в 2003 году в великий день Святой Пасхи. А еще батюшка показывает икону, привезенную с Иерусалима, которая содержит в себе частички земли и камня, они - с мест, где ступала нога Господа. Такие же частички вмурованы и в стены самого храма. С не меньшим воодушевлением проводит нас отец Алексей вместе с матушкой Натальей по территории, окружающей храм. Здесь тоже все в цветах, на некоторых клумбах – молодые ели и туи. А на месте, где раньше стоял вагончик, в котором велись богослужения, - колодец, облагороженный и тоже окруженный цветами.

- У него своя история, - продолжает рассказывать настоятель. – Однажды одна из наших прихожанок ездила к старцу, который сказал, что у нас здесь есть святой источник. Мы тогда по всей территории его искали – не нашли. Махнули уже рукой, как-то забылось. А когда вошли уже в этот, новый, храм, стал вопрос о том, что же делать со старым, с тем самым вагончиком – он просто мешал, загораживая весь вид. Решили его убрать… И тут поняли, где нам нужно было искать тот самый источник. И стали копать, а на глубине 10 метров забили сразу три источника – как раз на том месте, где раньше стоял престол! Вот такая радость случилась! Мы, конечно же, его облагородили, и теперь всю воду освящаем здесь. Многие приезжают, набирают воду и даже говорят, что она очень благоприятно влияет на состояние здоровья при болезнях, например, желудка, кишечника.

Есть на территории веселотарасовского храма и административное здание, где расположены кухня, трапезная. И даже … гостиница есть. По словам батюшки, очень много людей приезжает сюда с других городов, и даже из-за границы. Приезжают, чтобы предаться молитве, побыть наедине с собой и со своими мыслями, уходя, таким образом, от мирского шума и суеты.

Самих же веселотарасовцев приходит в храм тоже немало, в воскресные службы – до 70 человек, в праздники больше. Вместе с родителями приходит немало детей и подростков.

- Вообще, приход у нас очень дружный, - говорит отец Алексей. - Это в самом начале чувствовалась некая настороженность. Сегодня же все хорошо. Очень радушно принимает нас общеобразовательная школа. Вот, например, на Рождество ребята начальных классов готовили тематический концерт, а мы им преподносили подарки. Бывает даже, что дети вместе с педагогами приходят к нам на экскурсии целыми классами, мы вместе пьем чай, беседуем. Такие же теплые отношения складываются у нас и с детишками местного детского сада.

Рассказывает настоятель и об отношениях с сельской властью, которые сегодня тоже складываются положительно, батюшка даже является членом исполкома сельского совета, принимая активное участие в решении вопросов жизни громады. Сотрудничает приход и с местной общественной организацией «Мрія», прихожане оказывали содействие в сборе средств на замену крыши в школе. «Жизнь прихода и жизнь села – это единое целое», - так характеризует батюшка сложившиеся взаимоотношения.

Да и в целом, о своем приходе он отзывается тоже очень положительно, говоря, что каждый прихожанин и каждый, кто помогает сегодня в храме – поет ли на клиросе, выпекает просворы и т.п. – это большие труженики, и что каждому из них он безмерно благодарен.

Говоря о будущем, отец Алексей рассказывает об окончании строительства крестильни, о дальнейшем благоустройстве территории храма. Недавно, например, в Воронеже были заказаны колокола – на средства, собранные прихожанами за все это время. А еще говорит он о том, что не упускает случая пригласить в храм новых прихожан, которые, переступив церковную ограду, обязательно укрепятся в своей вере.

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 2026 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены