Московский патриархат

Украинская Православная Церковь

 Ровеньковская епархия

Лутугинский Благочиннический Округ

 

 

 По благословению Преосвященнейшего Пантелеимона архиепископа Ровеньковского и Свердловского
gol

  • Иверская Икона Божией Матери
  • Ткона Трех Святителей
 
 
 
 

Баннеры и счетчики

Погода

Храм Святой равноапостольной княгини Ольги, с. Роскошное

СЕЛО РОСКОШНОЕ, ХРАМ СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ КНЯГИНИ ОЛЬГИ, НАСТОЯТЕЛЬ – ПРОТОИЕРЕЙ АЛЕКСАНДР (МАХОРТОВ).

Свою историю Храм святой равноапостольной княгини Ольги начинает с 1995 года – именно тогда здесь была зарегистрирована община. До этого времени в селе не было ни часовни, ни даже какой-либо комнаты, в которой бы звучала молитва. Общине было передано в аренду здание, ранее принадлежавщее магазину Лутугинского райпо, а благодаря усилиям депутатского корпуса районного и сельского советов, это здание было предоставлено Храму в постоянное пользование. И постепенно в Роскошном началось возрождение православной веры.

Первые заботы о Храме легли на плечи прежнего настоятеля - Александра Батарчукова, который сегодня несет служение в одном из храмов Киева. Именно благодаря ему, а также усилиям прихожан были проведены восстановительные работы. В 1996 году на храме были установлены кресты, а в феврале 2002 года – центральный купол.

Сегодня настоятелем Храма святой равноапостольной княгини Ольги служит молодой священник – протоиерей Александр Махортов. О своем предшественнике он отзывается с благодарностью – когда он был назначен в село священником, здесь уже сформировалось уважительное отношение как к священнослужителю, так и к церкви в целом, поэтому с прихожанами у него складываются добрые и только положительные отношения. Как говорит он сам, в этом большая заслуга прежнего настоятеля, поэтому и он старается следовать в своем служении по такому же пути.

Отец Александр служит в Роскошном уже семь лет. А когда-то, будучи 14-летним подростком, он стоял перед дилеммой - идти учиться на врача или посвятить свою жизнь храму. Окончательное решение было принято в пользу последнего, только об одном просили родители юношу - не принимать монашество, уж очень хотелось им внуков. Наказ родителей он выполнил – вместе с матушкой Ольгой отец Александр воспитывает сына.

Свой путь в священство будущий настоятель начал со Свято-Владимирского кафедрального собора, здесь он поступил в воскресную школу, помогал при алтаре; потом были духовное училище, семинария, академия. И теперь – Роскошнянский Храм святой равноапостольной княгини Ольги.

Рассказывая о храме, батюшка с глубокой благодарностью отзывается о тех людях, которые помогают сегодня здесь. И в числе первых он называет церковного старосту, председателя приходского совета Рябчинского Андрея Петровича, который трудился еще при прежнем настоятеле, и сегодня продолжает пребывать в Храме. С не меньшей благодарностью называет отец Александр имена Петуховой Любови Ионовны, Седелкиной Марии Елизаровны и других людей, благодаря трудам которых храм сегодня ухожен, здесь очень чисто и много цветов. К слову, цветы здесь благоухают даже зимой, когда за окном «минус» - вот такую радость могут наблюдать прихожане даже в лютый мороз.

А еще батюшка с гордостью рассказывает о воскресной школе, которую планируется открыть уже в этом году. Список ребят практически сформирован, преподавательский состав тоже определен, поэтому совсем скоро здесь зазвучит Закон Божий и Библейская история для маленьких прихожан Роскошного.

Много добрых слов говорит отец Александр и о председателе Роскошнянского сельского совета Екатерине Борисовне Медичевой, сотрудничество с которой всегда продуктивно для Храма.

- В меру своих сил сельский голова старается нам помогать, будь то вопросы с документацией, с землеустройством или еще какие. И мы очень рады, что такое взаимодействие у нас есть, - говорит сельский батюшка.

И делится своей самой большой мечтой – возвести в Роскошном новый храм. Для этого уже и место подобрано в центре села, документация находится в процессе разработки. И может быть совсем скоро раздастся над Роскошным колокольный звон уже нового, вновь возведенного Храма…

Информационный отдел

Лутугинского благочиния

Прочитано 2511 раз

Галерея изображений

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

1 Комментарий

  • Комментировать Ольга Среда, 12 Март 2014 10:49 написал Ольга

    Святая равноапостольная княгиня Ольга,спасибо тебе за твои молитвы пред Господом нашим Иисусом Христом и Пресвятой Богородицей о рабе Божьей Ольге. Со вчерашнего дня у меня появилась надежда на то,что Господь и Матерь Божья простили меня,и дают мне последний шанс. Молю тебя,помоги мне не упустить этот шанс,мне очень нужна помощь. Во имя Отца,и Сына,и Святого Духа. Аминь.